Главная / Статьи / Поговорим о трикотаже

Поговорим о трикотаже

Поговорим о трикотаже

Трикотаж - одно из самых замечательных изобретений нашей цивилизации: комфортный, практичный, пластичный и эффектный материал. Мы обожаем работать с трикотажем и по максимуму используем наших коллекциях.

Текстильная промышленность не стоит на месте, технологии развиваются, и сейчас нам с вами предлагают огромный ассортимент трикотажных полотен самых разных составов и вязки - можно и растеряться при выборе. Попробуем вместе разобраться со свойствами того трикотажа, из которого сшиты наши блузы, платья, сарафаны, туники, топы, леггинсы и другая одежда женского гардероба. 

 

826_more_bХлопок с лайкрой   

В отличие от хлопка 100%, из которого шьется домашняя одежда и белье, хлопок с лайкрой (эластаном/спандексом) - отличный материал для летних топов, сарафанов, платьев, а также легких брюк и леггинсов. Он сохраняет все свойства хлопкового полотна (дышит, впитывает влагу), а лайкра в составе не позволяет изделию деформироваться после стирки и растянуться при носке.

Однако, эластичная нить (лайкра) не терпит высокой температуры, а основа-хлопок может дать приличную усадку по долевой (а ваш топ стать короче). Поэтому если вы хотите, чтобы ваши вещи долгое время сохраняли первоначальный вид, стирайте их при температуре не выше 40 градусов и утюжьте на режиме *шерсть*. 

 

 

IMG_5091Вискоза с лайкрой

Вискозу изготавливают из древесной целлюлозы; это искусственное волокно, но не синтетика (!).  По некоторым показателям её приравнивают к натуральным тканям: как и хлопок, она воздухопроницаема и хорошо впитывает влагу. Мягкая, легкая, хорошо драпирующаяся, вискоза обладает небольшим недостатком – мнется. Впрочем, гладится так же хорошо, в отличие от льна. Небольшое количество лайкры в составе придает вискозному полотну эластичность, а нашим  с вами блузам, джемперам, платьям, сарафанам, туникам, леггинсам и водолазкам – комфортность и свободу движения при носке. Вискоза имеет глубокий окрас, не электризуется, великолепно совмещается с другими волокнами.

Может дать усадку или деформироваться, поэтому, дорогие наши покупатели, придерживайтесь рекомендациям по уходу за изделиями из вискозного полотна (информер в боковом шве изделия): стирка на выше 40 градусов, отжим без излишнего выкручивания, утюжка на режиме «шерсть» (чтобы избежать лассов – отпечатков швов с лицевой стороны, желательно гладить швы с изнанки).

 

750_bПоливискоза

Отличный современный материал, в составе которого вискоза и полиэстер в разных соотношениях (вискозы не менее 23%), а также возможен эластан. На выходе мы получаем свойства вискозы - гигроскопичность, воздухопроницаемость, мягкость, неэлектризуемость, глубокий окрас. А от полиэстера – прочность, износоустойчивость, несминаемость. Эластан добавляет полотну растяжимости.

И  вуаля! – в вашем гардеробе удобные, практичные и красивые вещи: платья, кардиганы, джемперы.

Есть нюанс: на некоторых видах поливискозы могут со временем образовываться катышки, но разве это проблема в век технического прогресса?! Машинка для удаления катышков вернет вещи первоначальный вид. Однако следовать рекомендациям по уходу за изделием (на ярлычке, вшитом в боковой шов) нужно.

 

 мод 833

Трикотаж *масло*

Гладкий, шелковистый (*трикотажный шелк*), струящийся, очень приятный на ощупь материал - потому и *масло*. Синтетика, но бывает и с добавлением вискозы. Несомненные плюсы: не дорогой, не мнется, хорошо стирается, быстро сохнет, не требует утюжки, не деформируется, не дает усадки, ярко окрашивается, красиво драпируется – отличный материал для вечерних платьев. Минусы: таки синтетика - летом в ней жарковато, зимой – прохладно, может вызывать аллергическую реакцию (зависит от индивидуальной переносимости). Правда, есть и тонкое *прохладное масло*, поэтому многие запросто и с удовольствием носят летом сарафанчики, юбочки и брючки из этого трикотажа.

В общем, решайте сами – носить или не носить.

 

 

850_black_white_bПолиэстер

Это мировой лидер среди синтетических волокон. 100% полиэстера в составе полотна – это гарантия износостойкости без потери внешнего вида, несминаемость, какой душе угодно окрас и простота в уходе. В то же время слишком большая плотность =  непригодность для жаркого климата.

Однако (!) в сочетании с натуральными волокнами – хлопком, вискозой, шерстью – мы получаем просто незаменимый материал: полиэстер в составе смесовых полотен сводит на нет все недостатки натуральных тканей, сохраняя все достоинства. При этом он добавляет разнообразия фактуре материала. Опять же, кружево, вуаль, органза, красивое нижнее бельё - как без всего этого прожить современной женщине?!

Поэтому смело покупайте блузы, жакеты, платья и прочие предметы гардероба, в составе которых есть полиэстер.

 

788 бирюзаМилано

Смесовый плотный трикотаж: в составе бывает хлопок, шерсть, вискоза, шелк, полиэстер, эластан. Приятен к телу, хорошо впитывает влагу, не мнется, достаточно эластичен.

 Бывает четырех видов: академик (в составе больше вискозы), джерси (в составе больше шерсти), рома – самый тонкий Милано (в составе хлопок), пунто (в составе преобладает полиэстер).

Очень практичный современный материал, гладкокрашеный или с принтом. Из него шьются  платья, жакеты, брюки с юбками – да практически всё! 

Стираем в теплой воде и радуемся удобной и красивой одёжке.

Теги жакеты академик вискоза платья туники кардиганы поливискоза блузы топы леггинсы полиэстер Трикотаж милано хлопок водолазки свойства трикотажа